Сказка про умного дурака!

Эта сказка про Ивана!
Я его хулить не стану:
Умный он или дурак…
Расскажу, а вы судите,
Что здесь так, а, что не так.

Субъективен мир суждений,
Про Иванов много мнений:
Мол один - дурак Иван,
А другой Иван-царевич -
Сам себе и царь, и пан!

Наш Иван, читая Были,
Всё вздыхал: - Вот это - жили!
Мне бы дали так пожить, -
И, решив он так однажды,
Вздумал силы приложить.

Но с чего начать Ивану,
Чем лечить благую рану,
Как Ивану сесть на трон?
Так и сяк решал задачу
Много дней бессонных он.

- Не словить ли Кобылицу?
Аль в котле разок свариться?
Нет, всё - это не по мне, -
Он твердил себе, вздыхая, -
Так, дурак, сгоришь в огне.

- Мне б стрелу на двор боярский -
Я б тогда пожил по-царски!
Я бы жил и в ус не дул…
Нет опять не то, не это, -
Сам себя Иван ругнул.

- Лучше мне в народ податься,
В "члены" как-то затесаться!..
Наш народец ведь дурной!?
Воз лапши ему на уши -
Он и рот разинет свой.

Тут не трусь - хватай удачу!
По удачливым не плачут -
Только друже не плошай:
Коль поймал фортуну, дурень,
Так держи, не упускай.

Что ж! Мечты бывают сладки,
Но продолжим по-порядку:
В сказках много ведь чудес…
Трудно ль, нет Ивану было -
Только в "члены" он пролез.

Влез в доверие к народу
И, поймав фортуну сходу,
Так её он придавил,
Что ей вырваться, бедняжке,
Просто не было уж сил.

И фортуна с ним осталась,
А Ивану показалось,
Что теперь он Царь - царей!
И рычать на всех он может,
Как тот Лев, что Царь зверей!

Кто Ивану вдруг перечил,
Он "съедал" за дерзки речи...
А, чтоб всё о "быдлах" знать -
Подлецов и блюдолизов
Стал на службу приглашать.

Что старались свыше меры…
Принимал Иван на веру:
Сплетен их сплетённый хор.
А для жертвы у Ивана
Был всегда готов топор.

День за днём - Иван всё злее,
Как не вспомнить тут Кощея?
Сказка - ложь, да в ней намёк:
Коль народ твой только быдло -
Власть пойдёт тебе не впрок!

       10 февраля 1971 г.


Рецензии