Газета

Газета древнее творенье -
Она слуга пяти веков!
Лишь приоткрыть её значенье,
В делах земных, не хватит слов.

Наследнице былых традиций,
Чьё кредо отдавать тепло
И не сдавать своих позиций -
Сегодня очень нелегко.

Когда не просто "газетёнка",
А мощный всенародный глас:
От дел текущих не в сторонке -
Она, бесспорно, знамя масс.

Коль ни пред кем она не пляшет
И по указке не творит:
Она костьми за правду ляжет -
Но от борьбы не побежит.

Газета - рупор и трибуна!
Всем, кто болеет за народ,
А не бульварная зануда,
Что ложь за правду выдаёт.

Событий - тонкий аналитик
И часто - точный их прогноз…
В делах серьёзных - смелый критик:
Живёт она - пока есть спрос.

Покуда чтит свою газету
Народ, кому есть что сказать!..
Любым "ветрам" - "трибуну" эту:
И не сломить, и не сломать!


Жаль, но в Дебальцево "Трибуна" -
Слуга уже иных господ!
Тех, кто поймал за хвост фортуну
И припеваючи живёт.

В ком нет: ни совести, ни чести…
И лишь "зелёненький" конёк,
Всегда и всюду, с ними вместе:
Их самый пакостный порок.

Он же толкает этих гадов,
Никчем тупых, во власть - наверх…
И потому им очень надо:
Свой рекламировать "успех".

И здесь им помогает пресса -
Та, что готова приписать:
Успех бандитскому прогрессу…
За баксы - надо полагать.

И ей плевать: на идеалы,
И на страну, и на народ -
Платили лишь бы гонорары!..
Помногу и... - всегда вперёд.

Вот так "Трибунку" и продали,
Толкнув бедняжку на панель;
И смыть позор уже едва ли
У ней получится теперь.

Как этой грязной газетёнке,
Отметившей пятнадцать лет,
По возрасту ещё "девчонке" -
Вновь возвращаться в белый свет?

                2006 г.


Рецензии