Убукунка

В глухих лесах Хамар – Дабана
Лежит распадок Ардасан,
И там на склонах Убукуна
Гостил наш предок Чингисхан.
Своей огромною семьёй
В долине славной Селенги,
Тогда ещё простой ордой
Он ставил юрты у реки.
Сверкавшей между двух хребтов,
Своей хрустальною водой,
Сбежавшей тайно от дедов,
Среди отрогов и лесов.
Хребты её не отпускали,
Держали в скалах как могли,
Ей путь камнями преграждали
Но удержать шалунью – не смогли!
Она же, змейкой извиваясь,
Меж скал, булыжников, камней
Над ними громко надсмехаясь,
Сбегает тайно средь корней.
И в тех корнях среди кустов
И в травах силы набираясь,
Она стремится на простор,
В степь, к солнцу пробиваясь!
Среди берёз и ив плакучих
На плёсах, в омутах кружась,
Она, сбежав, от дедов с кручи
 Убукункой мило назвалась!
 В её прозрачных, чудных водах
 Водились хариус, плотва,
 А нам поэтам в своих одах
 Найти б ей место и слова!
Она безумною девчонкой
Стремится к солнцу на восток,
А там её в родной сторонке
Ждёт Оронгой - её дружок.
Оронгою, она по нраву
 И с ним в один поток слиясь,
 Они текут степи во славу,
 Играя  волнами, смеясь!
Тегут задорно и игриво
Навстречу быстрой Селенге,
В которой томно и лениво
Играет солнце на волне!
И вместе с ней минуя скалы;
Питая сёла, города,
Несут в себе дары Байкалу,
Живые струи - уж века!

  Хамар – Дабан – горный хребет у Байкала.
  Распадок – узкая долина в горах.
  Убукунка,Оронгой - это речушки,впадающие
  в реку Селенга,что несёт свои воды в
  Байкал.
  29.05.11.


Рецензии