Алкоголь высокой пробы

Цикл стихов: - "Алкоголь в моей жизни"

Продолжение.

Герский гарнизонный офицерский клуб.

Армия пройдена. Клуб и работа.
Воля, деньжата, в полёте душа.
Я в ГДР остаюсь на два года.
Женщины, бары, поездки, друзья.

Клуб офицерский. Кино и концерты
И делегаты Союза и стран.
Были артисты, певцы и поэты.
После концерта, к нам в бар – ресторан.

Вход не свободный, по приглашениям.
Я и не знал, что следили за мной.
Первый раз помню своё изумление.
«Контрик» (так звали его за спиной): -

«Будешь на вечере с чешскими братьями.
Пей, как всегда, мы следим за тобой.
Ты не пьянеешь, ведёшь аккуратненько.
Здесь, для контакта, сойдёшь и такой»

Кто б возражал? Да всегда мы, пожалуйста.
А неприятно; - «под колпаком»…
Главы партийные, речи стандартные.
Это бесплатно! И я за столом.

Десять минут и все стали весёлые.
Рукопожатия, смех: - «Наливай!»
К стойке ведут, я развлёк разговорами.
«Что мы не пили? Вон то. Ну, давай!»

Часто бывало (я многим так нравился)
И уводили в ночной ресторан.
Тот алкоголь в моей жизни прославился; -
Водка столичная, коньяк от армян.

Мой алкоголь был корректен, опрятен
И уважал мою волю, меня.
То-есть, во всех ипостасях приятен.
Отпуск! Пять лет не видала Страна!

Я-то, конечно, был ей безразличен.
Тут развернулись такие дела!
Космос и оттепель! Можно публично…
Только «колпак» над тобою всегда.

Вот и Москва! Есть и деньги, но в банке.
Завтра сниму, а сейчас в ресторан!
Утром проснулся в какой-то канаве.
Строится Башня.* В душе пустота…

Первый нокаут. В кармане платочек.
Нет документа. Что делать, дружок?
Едем назад; - на вокзале оформим.
Вместе с вещами там есть проездной…

Мысли, как тучи, а совесть смеётся.
Ладно. Опрятен. Зайду в туалет…
Боже мой! Радость!! Кто б знал, где найдётся.
Паспорт прилип, ну, а в нём документ!

Деньги в кармане! Лечу к другу в Сочи.
Будут вино, шашлыки, ресторан.
Ах, это море! Ого, эти ночи!
Только, увы, не бездонный карман.

Так алкоголь уходил из контроля.
Контракт мой закончен. Россия ждала.
И, как назло, я пошёл на работу,
Там, где был спирт; - на заводе эСКа.

             25 июня 2012 года.

Продолжение следует.

*Башня Останкинская в то время строилась.
Были только первые этажи.


Рецензии