Под музыку Баха

Страсти по Матфею, №47 - Ария Альта из к/ф "Жертвоприношение" А.Тарковского


Не уходите, господа,
На веки вечные прощаться
Под звуки опер, не спеша,
Вы в дальние мира,
Где не имеем права задержаться...
По крайним тропам бытия,-
Откуда невозможно возвратиться.
И приглашать вас в сон,
Который глушит грань, однако,
Не смеет тонкая душа,
Схватиться за реальность,
За ствол воспоминаний самых теплых
Способен дух лишь раз
От разу до возврата.
И день ко дню взывать ту близость,
И к смерти, и к прощенью,
И к светлому терпенью...
Когда ждем чуда,-
Легчайшее спасенье,
Когда от меланхолии до смерти -
Смирения шаг - всего лишь шаг
По дороге чистой,
И память птахой теребится,
И бьется о стенки клетки ржавой
До степеней глубин познания,
До страшных тайн "сейчас и никогда"...


Рецензии