Магазины одежды в Нейске

                Недаром у них нет даже своей оболочки,
                они лезут в статуи и манекены.
                В.П. Крапивин, «Голубятня на желтой поляне»

Манекены –
Здесь граница двух миров.
Из-за сцены
В круг замкнули бег часов.

По витринам
Взгляд невидящий плывет,
Давит в спину…
Скован цепью старый год.

Лица-клоны –
Постаменты для платков.
Вне закона
Тот, кто к вызову готов.

Стынет в жилах
Кровь, вода ли – всё одно.
Неживые
Линзы пялятся в окно.

Тело-пластик:
Веет холодом могил.
Вдох бесстрастный
Клубок пыли закружил.

Кто-то в куртке
Руку тянет над толпой.
Сердцу жутко:
Кукла он или живой?..

В магазине
Штаб-квартира злобных сил.
… «Плащ в корзине,
Чек, сынуля, попроси!»


* Нейск – город, в котором разворачивается действие трилогии В.П. Крапивина «Голубятня на желтой поляне»


Рецензии