Как сыновей

 Ночь. Гудит холодильник на кухне.
 В центре вязкого города N
 Я во сне все никак не потухну
 И о том не жалею совсем.

 Мне сегодня опять не спокойно –
 Мне б рубанок – да доски строгать.
 Сам себе я кажусь недостойным
 Для того, чтобы мне помогать.

 Я кидаюсь: от плоского к Богу,
 От простейшего к высшему в нас.
 То беру на себя слишком много,
 То порочу себя напоказ.

 А не так–то и много мне нужно –
 Примириться с природой своей
 И принять на себя эту службу,
 Как потребность растить сыновей,

 Как обязанность жизни святую!
 Сам себе нарисую черту,
 Пусть другие над формой колдуют -
 За основу возьму простоту,
 Красоту и предельную честность.
 Честным быть – не изысканность – труд.
 Пусть во мне эту злую прелестность
 Правда жизни и свет перетрут.

 И тогда, как хорошие люди,
 Поокрепнут и сил наберут
 Те стихи, для которых я буду,
 Те стихи, что мне сердце скребут.

 Я смогу отпустить их спокойно,
 В мир, что полон забот и страстей,
 Зная, что с простотой и достойно
 Я их вырастил, как сыновей.


Рецензии
Очень хорошо выражены внутренние чувства и метания из крайности в крайность, свойственные, по-моему, каждому мыслящему человеку, может быть, не только русскому. Хорошо получилось, Денис. "Мне сегодня опять неспокойно" - мне кажется слитно должно быть... Успехов, Денис!

Фёдор Постников   24.06.2017 19:43     Заявить о нарушении
Федор, приветствую!

Спасибо за отзыв и участие. Как всегда рад.

Денис Поваляев   11.08.2017 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.