День независимой России

          1
День независимой России.
Свободной, значит. От чего?
Когда вы старый строй сносили,
Мораль обрушили его.

И благородство с нею вместе,
И к Родине любовь… – всё то,
Что было сызмальства известно,
Да и не выжить  без чего.

Ненужной стала честь и совесть:
Мешает «умно» поступать
И, о душе не безпокоясь,
Послаще есть, помягче спать.

Мы по заветам Божиим* жили,
И каждый был и друг, и брат.
С сердечной теплотой дружили,
Умели жертвовать, мечтать…

Увы,другие дни настали:      
Крутиться можешь?! Так дерзай!!
Богатей и живи без печали,
Своё сердце в утехах сжигай.

Богачей даже храм восхваляет,
Обнародовав их имена**,
Бедняки чтоб глядели и знали:
Церковь Божия кем сильна.
__
* сравни «Кодекс строителя коммунизма с Заповедями блаженства, данными Богом.

**в самом прямом смысле: в известной мне Православной Церкви прямо под святыми иконами установлена золоченая памятная доска с надписью: «Благолепие сего храма созидали …(и далее следует список фамилий крупных жертвователей)». Доска эта весит в пределе Церкви около десяти лет и, по словам настоятеля, будет висеть всегда. Недавно, под святой иконой на другой стене появилась такая же доска с другими именами богатых, даже не прихожан, а просто жителей этого местечка, отстегнувших на святые нужды. Горько!
     Поистине дьявол не дремлет и в святом месте, создавая неравноправие.

  2

Понизить б дикие доходы
И жизни уровни сравнять,
Да различались б их высоты
Не более, чем раз бы в пять!

И дабы власти и банкиры
С народом тяготы несли,
И деньги честно всем служили,
На нужды – не на роскошь шли.

Но обновленные законы
Не станут уровни равнять.
И показатель усредненный
Не сможет к совести взывать.

Но если раньше человеку
Товарищем был человек,
То как досадную помеху,
Являет тОлпы нищих век.

Раздать б народу миллионы
Трудягам,*** чей их труд взрастил,
Но не дадут страны законы –
Поднять рабов до воротил.

Но ведь падёт дом, разделившись,
И все, кто жил в нём пьян и сыт,
Окажутся беднее нищих,
Им в Вечность будет путь закрыт.
__
** *»Трудящийся достоин пропитания», - слова Самого Иисуса Христа
(см. Евангелие).


Рецензии