Юрико

                Моему другу Юрию, японоведу.

Юрико ты моё, Юрико,
Захандривший тоскою японской...
Может, выпить каштан тебе конский,
Может, козье принять молоко?

Юрико ты моё, Юрико,
В твердых иенах аванс и зарплата...
Да, бывает порой трудновато,
А кому из японцев легко?....

Юрико ты моё, Юрико,
Очень тонкий ценитель Востока,
Даже если совсем тебе хокку -
До хоккайдо еще далеко...

Лучше душу себе не кромсай,
А в сакэ чуть накапай бальзаму -
Расцветешь, как весною бонсай,
Покоришь не одну Фудзияму!!!





Джерико ты моё, Джерико!
Хочешь, крикну трубой Ерихонской -
Не грусти, гордовой ты японской, -
И не будь ты таким ... чудаком...
Джерико ты моё, Джерико!...(Анатолий Викулин)



Страна где слива пахнет раем,
Страна надземки и очков,
Там все мужчины - самураи,
Там и на гейшах нет грехов.
Там все проснутся ранней ранью,
Там чувства все наооборот,
Там стих - всего лишь созерцанье.
Пять строк - и думай целый год.
Там хокку - блеск. там блеск и танка,
Там в чашку льют, а не в стакан.
Там не услышишь грубо - Танька,
Там вас уважат Танька - сан
Там пьют сакэ заместо водки,
Там из бумаги кров и дом.
Светило осветит Чукотку,
Ну а Японию потом.    (Виталий Любченко)


    *********


 Юрико ты мое, Юрико,
 От меня ты сейчас далеко.
 И грустно мне невыносимо,
 Что с тобой рядом Фукусима. (Валерий Набоков )










Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Гомеопатией запахло - "Каштаны конские роняя..."
В душе он был ТОНКИМ ценителем Востока, а на вид борцом-тяжеловесом Сумо)))
Привет, Яна!
Как понимать Йокосука, зная, что Йоко - женское имя?!)))

Александр Беляковский   12.08.2021 15:22     Заявить о нарушении
Не знаю, как понимать. Надо у Юрико спросить)

Привет, Саша)

Насчёт тонкого ценителя и крупного вида ты угадал)))

Яна Любичева   12.08.2021 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.