Одна у них улыбка...

В седой пыли непройденной тобой дороги,
Которая беспечна в своей вечности,
Следы ты видишь. Здесь ходили боги.
Кто в платье, кто в жилете клетчатом.

Кто с пенсне на носу, кто с нимбом,
И у кого-то восемь рук, а у кого-то две.
И лица их различны, как различны мифы
О том, как боги жили на Земле.

Дорогу видишь. То дорога времени.
Здесь солнце не заходит никогда,
Оно застыло на одно мгновение
И вдруг остановилось навсегда...

Да, боги шли. С улыбками на лицах.
Когда-то скорбных, а когда лукавых.
И что-то в них от Мона Лизы,
Сдаётся, есть, как и в закате алом.

Представь. Послушай. Посмотри на них...
Они - одно. Одна у них улыбка.
Одно лицо... И взгляд их странно тих.
Как-будто намекает на ошибку.

Ступи туда. Ступи на пыльный путь,
Что солнцем молчаливым озарён.
И ты поймёшь. Поймёшь седую суть
Событий и законов и времён...

Наденешь крылья. Тяжко будет - знаю...
И в этом непонятном торжестве
Лишь боги... боги лишь на путь вступают.
Об этом говорят следы тебе.

Они зовут. Они зовут улыбкой.
Смотри-ка. Рвутся мифы о богах.
Они развеяны по ветру дымкой
И... видишь, исчезают в небесах.

Они - одно. И это странно просто.
И странно сложно вдруг ступить на путь,
Где замирают даже звёзды,
А время вдруг теряет свою суть...

Ступай. Вперёд. Лети. Черта лишь
Одна перед твоей рукой неверной...
Дрожит. Да, ты, наверное, знаешь
Что значит - выпускать на волю пленных.

Сложнее отпустить себя из клетки.
Ты знаешь это? Ну, вперёд. Лети.
Пахнуло воздухом - густым и терпким...
И только вечность... только вечность впереди.


Рецензии