Анекдот про Насреддина

Выбрал народ Насреддина муллой,
Надеясь услышать умные речи.
В ожидании проповеди его, пятничной,
Глаза у всех горят как свечи.
*
Насреддину говорить, неохота была,
Как бы от проповеди ему отвертеться?
А толпа про все на свете  забила,
И в ожидании его речи, перестала шептаться.
*
"О,Правоверные! Вы знаете о чем пойдет речь?"-
Насреддин решил к себе вниманье привлечь.
"Нет, мы не знаем"- отвечает народ.
"Послушать тебя,собрался весь город".
*
"Если вы не знаете- говорить я не буду,
Обьяснять, вам, как  смогу я тему?"-
Сказал Насредин, обратившись к народу.
Удалось от проповеди отвертеться ему.
*
На следующей неделе,та же картина,
Тот же вопрос Насреддин задает.    
На миг в мечети была тишина,
"Знаем о чем речь"-народ отвечает.
*
"Ну, если вы знаете, то и говорить не о чем"-
Насреддин снова их одурачил.
И вот народ взбудоражен очень,
Опять Насреддин его проучил.
*
Неделя прошла, и снова в мечети,
Насреддин,всем тот же вопрос задает.
"Знаем о чем речь"-отвечает народа  две-трети,
"Нет, не знаем о том"- народа треть отвечает.   
*
"Те из вас, кто знает, расскажите другим",-
Снова Насреддин выход нашел.
Предпочтение давал  делам он благим,
От проповеди он шутки ради ушел.


Рецензии