Ода гордости

  ОДА ГОРДОСТИ
 
  Кречет утром, на рассвете –
  Лишь земли коснулся луч,
  Наложив на старость вето,
  Вновь поднялся в стаи туч.
 
  Снова царственно парил он – 
  Как бывало с юных лет,
  Распростершиеся крылья
  Осенял прохладой свет.
 
  Но… не славною охотой
  Занят был теперь старик –
  Защемило в сердце что-то,
  Всё, к чему он так привык
 
  Стало тусклым и далёким –
  Затуманен взор его,
  Счастье меряется сроком,
  За которым – ничего…
 
  Много лет дышал свободой
  Он, невзгодам вопреки,
  Но – в последние-то годы
  Оказалось не с руки
 
  Быть обузою для ближних,
  Доедать за ними дичь…
  Не желая жить ненужным,
  Бросил он последний клич
 
  И поднялся над ущельем,
  Вдаль – от немощи оков,
  Испросил себе прощенья
  У летающих богов…
 
  Воспаривши, старый кречет
  Птицей вольною – как жил,
  Выбрал – чёт или же нечет,
  Крылья мощные сложив,
 
  Оземь бросился, о скалы…
  Не лишившись ни пера,
  Гордым птицам – не пристало
  Умирать от давних ран!!!

   2011.


Рецензии