История болезни-2

История болезни-2.

«Я не живу, я существую», –
Мне говорит мой пациент.
«Мне ничего теперь не нужно,
И так кругом полно проблем…
Я больше не хочу отрады
Она мне не дает покой,
И я согласен – Бога ради! –
Идти наклонною стезей…
И я готов быть в мире лишним,
Я лишним был почти все время!» –
Его вернуть придется к жизни,
Но знаем мы –
Все эфемерно.

Многие люди болеют без боли –
Они лишь теряют. Не в силах искать.
Они засыпают. Не могут проснуться.
Они размышляют о собственной доле.
Они существуют. Отдельно от нас.
Однажды решают, что могут идти.
Они могут уйти.
Но куда им вернуться?

Наверно, можно их исправить.
Но не исправить лишь одно –
Когда-то побывав у края,
Они теперь пошли на дно.


Рецензии