Алкоголь в Армии

Цикл стихов: - "Алкоголь в моей жизни"

Продолжение.

Утро хмельное, - песни и пляски
И военком свою речь прочитал.
Ласки влюблённых, мокрые глазки.
Весело мне! Как я день этот ждал!
В Красных Казармах* полно новобранцев.
Кто-то сказал: - «Может, купим гармонь?»
Многие сбросились весело, радостно.
Тот, что с деньгами, был рядом со мной.
«Строиться! Быстро! Команда такая-то!»
Встали в колонну: - «Вперёд. Шагом марш!»
Все, кто остались, - другая команда.
Эх, без гармошки! Но деньги при нас!
Вот и теплушки; - вагоны товарные.
Нары, солома, бачок для воды.

«Водку не брать!» По железу стеклянные
Били бутылки, - осколки мечты.
Парень был умный: - «Ведро и за мною!»
«Товарищ, сержант, - нам воды принести»
И пронесли со счастливой судьбою; -
Вылили в бак. «Принесли? Молодцы!»
И застучали по рельсам колёса.
Водка, еда и открытая дверь.
Радость такую лишь в песнях найдёте.
О! Как мы пели! Запомнился день.

Армия, Армия. Три с лишним года!
Наряды, учёба, ученье, муштра.
И марш-броски, очень часто: - «Тревога!!»
Кризис на Кубе; - вдруг это война?
Служба в Германии без увольнений,
Нет отпусков. Так разрядка нужна!
«Шнапс» для солдата предел вожделений.
Кара за это суровой была

Мне доводились, по службе, поездки.
Помню, как первый раз флягу пронёс.
Плоские фляжки «подарок» от немцев.
Сзади в карман, словно к ж… прирос.
«Фу, пронесло!» Есть  подарок Василию!
Да! Алкоголь был дороже всего.
Сорок лет дружбы! Не раз вспоминали мы…
Как мне сейчас не хватает его!

Служба армейская, - славное время!
Много друзей. Среди них алкоголь.
Не напивались, - просто веселье.
Стыдно сейчас, что случилось потом…  25 июня 2012 года.

*Район Сталинграда, где был сборный пункт.

Продолжение следует.


Рецензии
*****
Я рос. Меня, как Ганимеда,
Несли ненастья, сны несли.
Как крылья, отрастали беды
И отделяли от земли.

Я рос. И повечерий тканых
Меня фата обволокла.
Напутствуем вином в стаканах,
Игрой печальною стекла,

Я рос, и вот уж жар предплечий
Студит объятие орла.
Дни далеко, когда предтечей,
Любовь, ты надо мной плыла.

Но разве мы не в том же небе?
На то и прелесть высоты,
Что, как себя отпевший лебедь,
С орлом плечо к плечу и ты.

Борис Пастернак

Елена Войде   26.06.2012 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.