Чинарики

На заводе папа с мамою  ударники,
И Гагарин уже  в космос полетел,
А я с мелкою шпаной ищу чинарики
И дымлю вдали от этих славных дел.

Затянусь слегка - и в кашле кружит голову,
Уплывают переулки и мосты…
Что за шик – пройтись с чинариком по городу
На глазах у королевы красоты.

Ах, чинарики, окурки завалящие,
Как тянуло к ним и прямо, и бочком,
Не такие уж и были мы курящие,
Но взрослее жизнь казалась с табачком.

По карманам мы не шарили, не тырили,
Не тузили младших старшие  в углу,
Называли нас мальчишками настырными,
Если где-то попадали под метлу.

Не смели, не замели  нас днями нищими
С пыльных улиц, как окурок, далеко,
А ножи носили те за голенищами,
Кто подрезать за чинарик мог легко.

Где-то важничали трубками начальники,
Папиросы жгли «Герцеговина Флор» -
Знать не зная их,  шмолили мы чинарики,
В стороне большой от будущих  реформ.


Рецензии