Вычислимая песнь сердца

Радость того, что я вычисляю
Не будет понята учёными мужами.
Их подходы я давно уже знаю –
Сдерживать эмоции толстыми ужами.

Трепет сердечный, заключенный в колокольчике,
Ищет выхода звоном общения.
Буква кси, согнутая в позвоночнике,
Хочет быть красивой буквой обозначения.

Обретая слезы, душа моя плачет,
Ищет смысл в теоремах новых,
По сухому доказательству в тоске скачет
На коне ума в университетских подковах.

Я не буду спорить о новых принципах доказательства –
Сердцу радость красота их строения,
Но не потерплю над душой моей издевательства –
Отсутствие Любви и Радости в их назначении.

Потому что без Любви и Радости истина –
Это смерть в бессердечии и отчаяньи,
Это убийство невинного кролика
В светлых, но бесчувственных чаяньях.

К сожалению, такое бывает с учёными…
Но я верю, что в руках их машина фон Неймана*)
Запоёт когда-нибудь словами неизречёнными
Выражая песнь сердца освобождённого.

Октябрь 2003




____________________
*) машина фон Неймана – схема архитектуры современных персональных компьютеров


Рецензии