ИГРЫ

ИГРЫ
(экспромт)
 
игры уже играют людьми во всю ивановскую,
во всю тележную, во весь manhattan и sunset boulevard,
вот только непонятны правила игры –
насколько алгоритм победы высчитан игрой
и нужен ли он ей, и важен ли процесс,
и что за цель, и – вообще: зачем игре играть?
а, может, это «демон крутит» и «замысла нет в игре»…*
и кажется мне, что это именно так: крутят бесы,
и «неведимка-луна»** играет в приливы-отливы,
без мысли и цели, без распределения ролей
и статусов, а земля, расшалившись, ей подыгрывает:
подбрасывает к небу города, трясясь от хохота,
топит корабли и гробит самолёты, намекая,
что, мол, не ваше дело – с мастерами состязаться:
они раздавят вас – и «в тёмный ящик сунут на покой»…***
вот шахматы – для вас модель всей жизни: от рожденья – в смерть!
всё просто: 64 поля из тьмы и света
(а хромосом в геноме – 46, лишь цифры переставь!)
и каждое – пристанище для многих жизней и смертей,
наук, искусств и метафизик, прекрасных замыслов,
наивных и лихих идей и – как бы – преступлений…
а вы хотите, разыгрывая хилые дебюты,
нас – вселенных – вдруг заматовать, заставить проиграть?
мы – игры, мы же и поля сражений (можно переставить
слова, но суть ведь не изменится!), вот только – кто ИГРОК?
кто главный мыслит ход, стратегию кто прозревает здесь?
не ты ли, человек, задумал победить в игре с собой?
(как та змея, с хвостом игравшая своим, себя и съела…)
а если 6 прибавить к 4, то в сумме будет 10 –
1 и 0, двоичная система, начало всех начал,
конец концов, предел пределов и беспредельности итог…
но – хватит упражнений и разминок! пора! к барьеру!
дуэль двух парных хромосом – XY и XX! – чей ход?
но вот, насколько важна интрига эта ИГРОКУ –
тому самому, кто, игрой прикинувшись, играет в нас
и нами жертвует для неких комбинаций? – бред, бред бред!
не может быть такого! это всё наваждение! слом
мозга! сброс ума на триллионолетнюю свалку, где
перемешались мгновения и вечности, «да» и «нет»,
плюсы и минусы, скорости и неподвижности – всё! -
нелепости и подвиги, и… чудеса… и… сны… сны… сны…
 
примечания:
 
* - из М.Цветаевой («Поэма горы»)
** - из А.Пушкина («Бесы»)
*** - из О.Хайама («Мир я сравнил бы…»)
 
26.06.2012    06-04
http://www.urikassyanik.com


Рецензии