Цветение акации, или Смерть европейцу!

За что африканцы не любят не только Европу?
За варварство средних и более поздних веков,
За все преступленья глумливых чужих остолопов.
И мстят, ненавидя, за боль и железо оков.

Они до сих пор англосаксов боятся. И к белым
На уровне генном презренье клокочет – вулкан!
Формально в сообщество приняты, в общем и в целом,
Но нет континента беднее в созвездиях стран.

Торгуют. Общаются. Помощи просят обычно.
Захочешь – покажут, какие деревья растут,
Какие на ветках гнездовья подвешены птичьи,
Какие красоты акаций возвышены тут.

Привычнее засуха, кроме тропических джунглей.
А в последекабрьское послесезонье дождей
Здесь каждое семечко в почве от влаги разбухнет,
По милости духов и местных бессильных вождей.

Земля, проливным напоённая, зноем согрета,
В полёт посылает ретивый бессчисленный гнус.
Приспеет лихая минута дождавшимся лета
На собственной шкуре познать малярийный укус.

Ипритка, комарик и филярикозная мошка*
На фоне акаций находят достойный объект.
До встречи с приличной невзгодой осталось немножко:
Любым насекомым, как людям, положен обед.

К прибалту, норвежцу, помору, китайцу, корейцу
И ночью, и днём обязательно кто-то летит,
И эта пора называется «Смерть европейцу!» –
Цветеньем акаций разбужен большой аппетит.

Акаций абрис, что у наших кубанских каштанов,
Внушает почтенье могучих стволов высота.
Малиновых длинных плетёнок-цветов первозданность!
Легендой признали – меж двух океанов – места.
                24.06.2012 г.
* Ипритка – летающий муравей. Выделяет иприт, вызывающий
                кожно-нарывное воздействие на теле человека.
                Остаются рубцы.
   Комарик – малярийный комар, несущий заражение малярией,
                болезнью опасной.
   Филярикозная мошка – после её укуса в кровоток человека
                попадают и прогрессивно размножаются белые
                микрочервячки. Филярикоз чрезвычайно опасен.


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.