Два друга...

               
                Машу: "Мы разгримировываемся, Александр!"
                (из пьесы Ива Жамиака: "Месье Амилькар,  или Человек, который платит")





- Врешь ты, или не врешь?
Я раздену тебя глазами,
И будто между нами
Вскользь пройдет гнилая ложь!


Не завидую тебе. Так и ты
Не завидуй мне, мой друг и враг.
Растоптал ты мои мечты,
Как жертву, убив меня, ты рад


Топтать меня и унижать,
Я, с холодным, спящим сердцем,
Готов сейчас умирать...
Не выбирая себе место.


Нет, ты добъешь меня, скотину,
Разнеся мою плотину,
Убьешь... А я, свои мотивы,
Не отдам на гильотину.



Согрешу я, нарушив заповедь
Сыграю сам я, в свой спектакль,
Чтоб в конце, если надо будет
Стану выше тебя. Ведь не так ли?


А ты, внимая моим ушам,
Не поймешь меня сейчас.
И скажешь мне: "А есть душа?"
А я скажу: "Так пробил час.


Ты нужен мне, мой друг, беспечный.
Не держи ты кольт свой у виска.
Наша жизнь и так не вечна,
Чтоб держать ее в тисках."


Рецензии