Басня

Овца все блеет, блеет, блеет,
Пастух наивный вракам верит.
Наврет с три короба ему,
Выходит "Лох" - он по сему.
Коль быстро поддается так обману,
Хотя отарой правит пастушок по праву.

Что на альпийском на лужке,
Пастух играет на рожке.
Овечки, знай себе пасутся,
Над ними облака несутся.
И травы сочные манят,
В зените день, далек закат.

Не дремлют псы сторожевые,
Под наблюдением угодья луговые.
Но в стаде есть одна овца,
Не обойтись без красного словца.
Кругом нагадить успевает,
Сородичам на пастуха пеняет.

Сама пеняет, сама же и блеет,
Что характерно - не немеет.
Тайком из стада ускользнет,
Глядишь - с прической уж идет.
Так в самоволку каждый день,
Пастись овечке нашей лень.

 - "Ведь я не дойная корова,
К тому ж зубами не здорова.
Пусти к дантисту, пастушок,
Пусти кудрявую, дружок.
Да прикажи, пусть псы не лают,
Они порой меня смущают.

Мне кровля новая нужна,
Чтобы укрыться от дождя.
Хочу я мягкую постель,
Хочу, чтоб маляр изменил панель.
Хочу, хочу, хочу, хочу"...
Все мало ей, аж до плачу.

И плачет бедная овца,
Достойна красного словца.
Что счастья нет, пустой карман,
И верит пастушок в обман.
А верных псов ногой пинает,
Да понапрасну их ругает.

Мораль у басни такова:
Не верь словам, открой глаза.
Кто мягко стелет - твердо спать,
С начала ты проверь кровать.
Знай, тот, кто с мылом норовит,
Тот беспрепятственно скользит.


Рецензии
Рад знакомству. Всех благ всем. http://stihi.ru/2021/01/09/322

Тахир Сувханов   19.02.2023 17:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.