Это случилось 1 марта в 2000-м году...

По мотивам стихотворения и коментария к нему
"6 рота. Братишкам" (С. Руотсалайнен)
http://www.stihi.ru/2012/01/31/6795


Не забывается эта история,
В которой столкнулись и доблесть, и подлость.
Доблесть для наших солдат категория,
Живым и погибшим, — как вечная гордость.

И с нею они не могли отступить,
И мысль не могла появиться: продаться.
Осталось им чашу до дна всю испить,
Чтоб чистою совесть могла их остаться.

Как триста спартанцев в далёком году,
Они заслонили собой перевал.
И не было шансов пробиться врагу
Пока хоть один из солдат в них стрелял.

В неравном бою там почти все погибли, —
О них до сих пор повторяют легенды.
Но мы, к сожалению, также постигли —
У мужества есть и другие моменты.

Их предали всех и ещё до того,
Как вышли они на позиции в горы.
Всех воинов предали, до одного,
Продажные генеральские своры.

Их предали те, кто ещё продолжал
Карманы свои набивать на войне,
И те, кто старательней всех повторял
О нашей нетрудной победе в Чечне.

Начальство не только солдат предаёт,
А всех их родных и любимых людей.
На память и совесть в их души плюёт
Уже опостылевший всем фарисей.

Их предали на перевале в бою,
И тех, кто их предал, найти не дают.
Солдатские души, наверно, в раю,
А их до сих пор... на Земле предают.


Рецензии
Больно вспоминать все эти события!
Больно видеть те кадры после боя...
Больно еще от того, что случилось, вообще!
Больно за то, что молодые пацаны погибли!
Больно...

Евгений Заикин   02.03.2019 19:33     Заявить о нарушении
И эта боль у нас не утихает,
И с каждым годом всё сильней,
Ведь гибель пацанов "сопровождает"
Предательство, увы, властей.

Павел Броверман   04.03.2019 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.