Старая песня о незабвенном друге

Не писали о нём композиторы песни,
Не писали поэты стихи,
Но на свете жил Он
Никому неизвестный,
И носил в своём сердце
Грозный ропот стихий!
   
    И терзал его вечно
    То Ангел, то Бес,
    Но в лице его бледном
    Отражались беспечно,
    Как два синих пожара
    Обрывки Небес.

И не нужно ему
От земных миражей,
Ни дворцов, ни палат,
Ни машин-гаражей.
Лишь искал Он одну
Путеводную нить.
И хотелось ему
Скрежетать или выть.

    И терзал его вечно
    То Ангел, то Бес,
    Но в лице его бледном
    Отражались беспечно,
    Как два синих пожара
    Обрывки Небес.

Бредил Он по ночам
О далёкой Звезде.
Он искал в небесах,
Он гадал на воде,
Он гадал на ромашках,
Лепестках хризантем,
А Звезда совсем рядом
Светила не тем.

    И терзал его снова
    То Ангел, то Бес,
    Но в лице его бледном
    Отражались беспечно,
    Как два синих пожара
    Обрывки Небес!

Но однажды сомкнулся
Синий пламень лучей
С золотым ореолом,
С изумрудом очей
Эта встреча была,
Как пожар,как беда.
Эта драма извечна -
Им не быть навсегда.

    И молчал горько Ангел.
    Хохотал дерзко Бес.
    И в лице его бледном
    Отражались устало,
    Словно два пепелища
    Обрывки Небес...

Где ты бродишь усталый
Мой родной Пилигрим?
Ну сними же ты маску,
Смой гримасу и грим.
Пусть хохочут паяцы
В бубенцы бьют шуты,
Пусть в нас тыкают пальцем-
Мы пред Богом чисты!

    И рыдал горько Ангел
    Дьявол прятал следы...
    В Небесах воссияли
    И бесследно исчезли
    Словно два метеора
    Две синих звезды...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.