Новороссийск и я

Я знаю, мы встретимся вновь...
Ты мне не понравился сразу.
А сам равнодушно зевал:
"Ведь я - не курортный герой
На месяц, что прихоть и блажь
Исполнит тотчас по заказу,
Я просто суровый рыбак,
Пропитанный солью морской!"

Ты в жарких объятьях сжимал,
И как я судьбу проклинала!
И душные ночи с тобой,
И ветхое наше жилье!
И радостно в синюю даль
Родного тумана сбежала,
Но стал он дождливой слезой
В ответ на признанье мое.

А ты продолжал меня ждать -
То хмурый, а то раскаленный.
А я вспоминала порой
Морскую лазурную гладь,
Горячие камни твои
И волн полушепот влюбленный,
И плечи могучие гор,
Способные небо держать.

И вот мы увиделись вновь.
Хотелось... Чуть-чуть оторваться.
А после проститься с тобой
И счастье искать за кормой...
Был солнца восход золотой.
Туман, загустевший как вакса,
Над бухтой лежал в берегах
Белесой тугой пеленой.

Ты был весь закутан в туман.
Лишь горных вершин поднимались
Над ним голубые зубцы,
Как будто паря над землей.
Ты спал, и увидела я,
Что губы слегка улыбались.
И я, удивляясь себе,
Тогда любовалась тобой.

Мы вместе. Какой там "отрыв"!
Работа и только работа!
Наш домик совсем стал другой -
Покрашены стены и пол.
И окна от пыли седой
Я вымыла после с охотой,   
Ведь ты издали наблюдал,
Волною плескаясь о мол.

Лазурной морской полосой
Сиял нежный взгляд предо мною
И звал погрузиться до дна
В залитую солнцем купель.
И я протянула ладонь,
Но пальцы свело мне водою -
Она холодна, словно лед,
Твоя с бирюзою постель.

Но ты не учел, мой герой,
Что я далеко не южанка -
К объятьям студеных озер
Привыкла давно без затей.
И сам ты невольно-горяч,
И солнце твое слишком жарко -
Не верится в холодность мне,
Сорвать бы все маски скорей!

И я окунулась в твой лед
С разбегу и даже нырнула
В густую небес синеву,
Достала до самого дна,
А после уютно опять
В объятиях солнца заснула...
И что-то случилось тогда,
Закончилась наша война.

И ты уж не жег - согревал,
Дарил мне над морем закаты,
В сиренево-розовый цвет
Окрашивал небо вдали;
И море и небо в тебе
Сливались в одно без преграды,
И тихо по глади морской
Скользили твои корабли.

Но, время... Вот поезд стоит.
Ты смотришь мне вслед на прощанье,
И я утираю слезу,
Сейчас расставаясь без слов.
Но губы не шепчут: "Прощай..."
А шепчут они: "До свиданья..."
Я знаю, не нужно грустить.
Я знаю, мы встретимся вновь!


Рецензии