Мне досталась в наследство гора недомытой посуды

*   *   *

Мне досталась в наследство гора недомытой посуды –
Не у каждой хозяйки стремление есть к чистоте…
Но я маму свою осуждать не хочу и не буду…
Нездоровилось ей… умирала в такой маете…

Я, без моющих средств, никогда бы не справился с жиром,
Не отчистил бы сроду с кастрюль застарелый нагар.
Я, за пару недель, превратился во всём в Мойдодыра…
Сжился с ролью, играя обыденный «репертуар»…

А когда израсходовал моющих смесей наследство,
Порошок «Пемо-Люкс», и вонючую дурь «Белизна»,
То, внимая рекламе, купил незнакомое средство –
Фэйри «Нежные ручки», хотя и дороже цена…

И оно мне понравилось… Но, с непонятною тоскою,
Намывая посуду, я новый вдыхал аромат,
Источаемый средством… напомнивший что-то такое…
Пору светлую жизни… часы переведший назад…

Вспомнил маленький домик, и пару весёлых девчонок,
В этом домике живших, напарниц моих по труду,
В сфере сельскохозяйственной… Бог мне послал компаньонок,
Разгонявших мне скуку, деливших со мною еду.

Деревенская жизнь…  и работа на лоне природы,
От темна до темна, а порой, и – в ночи, по жаре…
А совместное дело способно сближать и народы…
Мы настолько сроднились, что спали в одной «конуре»…

Да, случалось такое, что я, изнурённый работой,
Оставался у них… и, меж ними ложился в кровать…
Окружали меня и телесным теплом и заботой…
Как же нравилось мне, утомлённому, так засыпать…

Вспоминалось невинное детство… в период застолий,
Оставалась у нас на ночлег молодая семья,
Места было в обрез… и, радушный хозяин, «хлеб-солью»,
Я девчонок встречал на кроватку к себе без нытья…

Мы щипались, шалили… пригревшись, светло засыпали…
Я не думал, не чаял подобное вновь испытать…
Опуская детали, и нормы дурацкой морали,
Я запомнил навеки скрипучую нашу кровать…

А на кухне стоял незнакомый волнительный запах…
Пахло моющим средством… но я и не понял тогда…
Счастье было так близко… под боком, практически в лапах…
Фэйри «Нежные ручки»… всё правильно… нежные… да…


Рецензии
Захватил ваш рассказ. Понравился. Увлечь читателя - большое искусство!

Татьяна Аверина   25.06.2012 21:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Юрий Могучин   25.06.2012 23:38   Заявить о нарушении