Пачка писем

Обрывки снов, неясные желанья,
Прохладный вечер, дачное жильё
И бабушкины сказки и преданья –
Забыто всё и поросло быльём.
Я в старом доме, словно привиденье,
Пытаюсь детство снова отыскать.
И, сжав в кулак тревогу и волненье,
Вновь прошлое хочу перелистать.

На чердаке нашёл я пачку писем.
Бечёвкой перевязаны они,
А между ними – порыжевший листик,
Как память о несбывшейся любви.
С фиалкой чашку отыскал в буфете,
Засыпал чаем, что с собой привёз,
И до утра читал я письма эти,
Душой оттаяв в мире прошлых грёз.

А утром луч сквозь ставни рвётся в хату,
И пыльный сноп кружит вокруг него.
Отключен свет давно, за неуплату.
Не слышно деда медленных шагов.
И во дворе – разбитая тележка,
Колодец с покосившимся углом...
Уеду я, не буду больше мешкать,
И белый аист мне махнёт крылом.

Но в городе, в привычной обстановке,
Я не сумею вычеркнуть из снов
Сорочку, что сушилась на верёвке,
Я к ней тянулся, только снять не смог...
К чему бы сон? Кто знает объясненье?
Полощется сорочка на ветру...
И прошлое приходит наважденьем.
Слезу сотру, проснувшись поутру.


Песня "Пачка писем" - музыка и исполнение Виктора Некрасова.
http://music.lib.ru/n/nekrasow_w_k/alb8.shtml


Рецензии
Ваня, очень трогательные стихи, послушаю и песню. Молодца!!!

Виктор Квитко   25.09.2020 08:30     Заявить о нарушении
Вроде, без всяких изысков и троп, всё простыми словами, но вот сложилось. Мастерски.

Виктор Квитко   25.09.2020 08:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Стишок старый, песня тоже. Но мне приятно, что ты прочёл и послушал. Виктор много песен перепел на стихире, спасибо ему.
Тебе всего хорошего! Рад тебя слышать!

Ванька Жук   25.09.2020 11:06   Заявить о нарушении
Знаешь, как то не обратил внимания. А впрочем, хорошие стихи, как и вино, с годами не портятся.

Виктор Квитко   25.09.2020 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.