От А до Я

… Любая человеческая особь
Все время оставаться на плаву
Стремится, и движенье во главу
Угла поставив, в этом видит способ
Самоосуществления в среде
Себе подобных. Оттого среди
Способных находиться впереди
Присутствует простая доминанта –
От А до Я и никогда обратно.
Мы движемся по этому пути,
Подробности пейзажа пропуская:
Невелика способность пропускная,
Не каждый сможет до конца дойти.
И кто б ты ни был, всюду и везде
Есть риск попасть надолго в букву Д.

Дряхлеет дух, дамоклова дремо-
та давеча довольно долго длилась.
Доступность дам, доверчивость дебилов,
Дерьмо и деньги, деньги и дерьмо.

Да, чтобы не остаться тут совсем,
Придется хорошо подсуетиться
Из задницы достать перо жар-птицы,
И, борзую пришпорив кобылицу,
Без остановки гнать до буквы «М»…

Моряк, мастика, мистика, мистраль,
Маньяк-мечтатель, Мастер, Маргарита,
Мистерии, «Мустанги», «Мессершмиты»,
Мартини, март, Мартиника, мораль…

А есть ведь буква «П» еще, к примеру,
Она вам тоже помотает нервы,
И может даже врезать между ног.
Ведь человек не знает чувства меры,
Он здесь забудет светские манеры,
Решив, что раз сюда добраться смог,
То, стало быть, имел святое право
Ходить налево, двигаясь направо …

Паяц, принц-полукровка, полубог,
Певец поллюций, плут, правозащитник,
Первопричина. Полностью прочитан
Последний пост, последний PPS,
Погиб поэт, пройдоха-полубес,
Печалью поздней прежний путь пропитан…

И плача над бутылкою разбитой,
Ты покидаешь этот перевал,
И  дальше продолжается движенье,
С ним вместе происходит постиженье
Извечных истин, коих ты не знал.
Всё ж остается смутное сомненье:
Осуществив заветное стремленье,
Ты лишь замкнешь бессмысленный овал.

Холодный ветер кружит злую вьюгу,
И жизнь твоя проносится по кругу…
Перед тобой безжизненный вокзал.


Рецензии
Здорово!

Ирина Малёвана   26.06.2012 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо. Этот стишок я переделывал-переделывал, и вот довел до такого состояния.

Сергей Гулевич   26.06.2012 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.