77. Дао о законах людских и небесных

Дао небесное коном своим
С луком натянутым можно сравнить:
Что высоко – пригибаемо им,
А что внизу – поспешит подрастить.

Где есть излишек - оно убавляет,
Где недостаток – оно восполняет.
Лука натянутую тетиву
Не суждено повредить никому.

Дао людского закон не таков –
Переворот в нём основы основ:
Где недостаток – оно отбирает,
А где излишек, оно добавляет.
 
Кто в Поднебесной, излишки имея,
Их раздавать безвозмездно умеет?
Лишь тот, кто с Дао небесным душой
Сросся, как луком, владея собой.

Действуя мудро, он дарит легко,
Дела успешность своей не считает.
Путь продолжая, идя далеко,
Мудрость свою вперёд не выставляет.


Рецензии