Царствие Божие

«Царствие Божие внутри вас есть», – изрёк Христос, и недопонятое изречение породило множество толкований. Между тем мысль ясна как свет: благодаря дарам духовным, - вниманию, памяти, воображению, - весь воспринимаемый мир человек способен поместить внутрь своего сознания…

«Век науки и техники» породил невиданную доселе реальность виртуальную, увлекающую, словно игла наркомана, массы людей в бездну неистовых фантазий. Речь не о виртуальности, способной передавать информацию на расстояние и многим заменившую живое общение по ряду причин, а о виртуальности, создающей новое сознание неудержимым потоком. Похоже, её следует именовать «игровая». Виртуальность, способная рождать неведомые запрограммированные машиной миры, своим воздействием на сознание увлёкшегося по сути отключает работу воображения. С атрофией этой функции наступает конец образного мышления и как следствие гибель эволюции сознания в целом. Но это наступит не скоро. Вначале научно-технические достижения, которые сами по себе прекрасны, позволят моделировать чувственное восприятие и реализовать его в сознании человека. Вскоре выяснится, что подобная возможность является прекрасной лишь в сочетании с высокой нравственностью, но не в сочетании с чьим-то желанием уйти от реальности. И это будет жестокое по своей коварности испытание, когда от примитивного сенсорного моделирования техника сделает шаг к овладению сознанием путём создания полного подобия жизни внешней на основании тех же технических средств.

Вот тогда то и настанет апофеоз злотолкования данного вначале изречения Христа: «царствие божие» станет царствием виртуального благополучия в пределах человеческой психики. Практически же от человека в реальности останется лишь неподвижное тело, жизнедеятельность в котором будет искусственно поддерживаться программой, осуществляющей, с одной стороны, жизнеобеспечение человека-растения и, с другой стороны, создающей виртуальную реальность. Такое людское сообщество, добровольно подчинившее себя воздействию программы, явится тупиковой ветвью эволюции сознания.

Сегодня человечеству предстоит совершить этот выбор, отдав предпочтение одному из этих двух возможных толкований слов Христа.


Рецензии