Белый пароходик

           Нечто грустноватое «Белый пароходик» на слова поэта Бориса Поплавского



Мальчик смотрит ! - Белый пароходик
Уплывает вдаль по горизонту !
Несмотря на ясную погоду
Раскрывает дама чёрный зонтик ! -

Мальчик думает:"А я остался ! -
Снова не увижу дальних стран !
Ах, зачем меня не догадался
Взять с собою в море капитан ?"

Мальчик плачет !  Солнце смотрит с выси ! -
И прекрасно видимо ему,
Как на тот корабль седые крысы
Принесли из Африки чуму...

Вот уснут матросы в синем море,
Смолкнет пар в коробочке стальной
И столкнется пароходик в море
С ледяною синею стеной !..

А на пашне размышляет Ангел
Он стоит на самом видном месте
Знает он, что капитан Изангрий
Не вернётся никогда к невесте !..

Что уснёт погибший пароходик
Где по дну цветы несёт река ! -
И моя душа смеясь уходит
По песку в костюме моряка !..



       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   




       Борис Поплавский (1903-1935) — заметный поэт и прозаик русского зарубежья
   (первая волна эмиграции). В большой статье о Поплавском отмечается «амплитуда
   противоречивых оценок как его личности, так и его творчества».
       При жизни Поплавскому удалось выпустить лишь один сборник стихов “Флаги”
   в 1931 году, и то благодаря щедрости вдовы богатого рижского дельца, которая
   взяла на себя все расходы. Любимой темой поэзии Бориса Поплавского была
   смерть. «В узком кругу знатоков Поплавский при жизни был все-таки признан.»
       Умер он рано, в 32 года, от передозировки наркотиков. После смерти Бориса
   вышли в свет еще три его сборника: (1936, 1938, 1965). Александр Вертинский
   заметно сократил авторское стихотворение для своей песни. Содержание песни
   слегка зловещее, в нём есть смерть, но тема довольно интересна, и есть
   оптимистическая нотка типа «нет худа без добра». . .


Рецензии