14 апреля 2010 г

Мосгорсуд, Мосгорсуд,
Ты зачем приспустил своё знамя,
И внезапной печалью
Сияющий день омрачён?
Ведь от этого – точно
Не легче тому, кто не с нами
И кто был изначально
На лёгкую смерть обречён.
И отмучился он
Даже несколько ранее срока,
И так времени мало
Прошло от суда до Суда.

Всё равно жизнь судьи
До отставки - сплошная морока
И ужасная смесь
Из терзаний, борьбы и труда.
И не знают концов
Заседанья проклятые эти,
И опять – приговоры:
Их нужно печатать, увы…

Всё равно без отцов
Вырастают судейские дети
И жена у судьи –
В положении вечной вдовы!
Но никто из «клиентов»
Не бросит в покойника камень –
Это просто работа:
Дарить и отсрочку, и срок…

Мосгорсуд, Мосгорсуд,
Ты зачем приспустил своё знамя:
Ведь, по правде сказать,
Я не вижу от этого прок!

Даже больше скажу:
Если судей когда-то и «валят»,
Если несколько лет
Доработать судье не дают,
Это значит, его
За работу отличную хвалят,
Это значит,
Его неподкупности гимны поют!

Часто мы забываем,
Что судьи – обычные люди,
Это повод нелишний
Понять, что судья – человек.

Правда, в мире ином
Без работы останутся судьи,
Ведь Судья – несменяем:
Вакансий не будет вовек.
Там, конечно, не будет
Отмены решений заочных,
Там придётся по полной
Ответить и всем, и всегда…

Пусть твой меч на воротах
Карает и больно, и точно,
Если в зале – не тряпка,
А Русский Мужик иногда,
Если в мантии – тот,
Кто не мямля, не трус, не предатель,
Кто способен вершить
Правосудие в нашей стране.

Пусть проронит слезу
Толстокожий судья-председатель
И помянет убитого
В скрытой неравной войне,
Пусть над ним прозвучит,
Как в процессе, последнее слово,
И над свежей могилой
Раздастся прощальный салют:
Ведь привычно тебе
Созерцание горя людского,
Слёз… Их видел немало
Роскошный дворец-Мосгорсуд!

Я не плачу с тобой.
Почему – и сама я не знаю,
Может быть, мне самой
Предстоит тот печальный удел.

Мосгорсуд, Мосгорсуд,
Ты зачем приспустил своё знамя:
Ведь остались в тележках
Тома нерассмотренных дел!
Завтра, знаю, опять
Позовёшь ты к себе адвоката
И назначишь процесс,
Как назло мне, на девять утра…
И я вижу, что нам
Расслабляться пока рановато
И ещё нам с тобой
Отдыхать не настала пора.
Вновь к тебе добираться
Трамвайными буду путями
И влечу «со звонком»,
Впопыхах не найдя кабинет…

Мосгорсуд, Мосгорсуд,
ты зачем приспустил своё знамя?
Ведь с тобою у нас
для уныния поводов нет!


Рецензии