Акафист

Облачённая в солнце Дева,
Не оставь меня! Лик свой яви!
Заглушает раскаты гнева
Велемощный ака'фист Любви!

Я свернула с «Птичьей дороги»
И почти захлебнулась виной…
«Жжённым золотом» выплесни строки –
Снизойди! Укажи путь иной!

P.S.:
Оживёт «промёрзлое древо»,  –
Лишь коснись обильным теплом!
Облачённая в солнце Дева,
Возвращайся в мой пасмурный Дом…

                24.06.2012 г.


1. Ака'фист (греч. akathistos от а – «не» и kathizo – «сажусь»)  – молитвословия, которые полагается исполнять стоя.

2. «Птичья дорога»  – то же, что Млечный Путь.
В культурах многих народов пояс звезд на небе называют птичьей дорогой, поскольку души умерших людей, согласно поверьям, возносятся по этой дороге в образе легкокрылых птиц.


Рецензии
Друг мой, разреши "поругать" немножко. Применяя фразу "В культурах народов" мы вводим избыточную информацию (представьте, что это ваш лектор говорит с Вами). Я сторонник того, что культура – она ОДНА на всех. Но форм культуры множество. И, чтобы не усложнять дело, в Вашем случае можно было бы ограничиться выражением "В менталитете разных народов" и т.д. В данном случае Вы уже применяете некую "опредмеченную культуру". А сама "культура" сохраняется для оценки некоей божественной сущности дорогой и милой для нас А.Т.А. С улыбкой и теплом, Рамзи

Рамзи Нугманов   26.06.2012 16:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, друг мой, Рамзи!
Внимательно ознакомилась в Вашей точкой зрения…
А теперь позвольте Вам возразить. Я-то как раз не вижу повода для «поругания». Упоминая, в контексте данного стихотворения слово «акафист» я вношу вклад в сохранение традиции той страны, где я родилась. Ведь не зря древнейшая мудрость гласит: «Земля родной страны дороже золота чужбины». При этом я никак не оскорбляю культуры (религии) других народов мира. Более того, разделяю Вашу точку зрения о том, что «культура – ОДНА на всех», как и Бог един – независимо от вероисповедания.

Кстати, Рамзи, в некоторых моих стихотворениях можно найти элементы культуры других народов… Наверняка, Вы уже читали цикл «Мудрость Востока». Кроме того, возможно Вы будете удивлены, но в основу идеи многих стихотворений легли афганские пословицы. Это такие стихи, как «Сердце к сердцу», «Один цветок» и многие другие.
Так что, друг мой, считаю, что меня очень трудно заподозрить в «однопредметности» творчества. Но всё равно спасибо большое за Ваш взгляд со стороны.

С уважением, теплом и улыбкой,
А.Т.А.

P.S.:
Единственное, в чём я сомневаюсь, так это в «некоей божественной сущности <…> А.Т.А.».
Рамзи, я – человек, которому присущи как достоинства (благодетели), так и слабости (сопряжённые с человеческими пороками). Не идеализируйте меня, очень Вас прошу.

Аккуратова Татьяна   26.06.2012 18:28   Заявить о нарушении
Дело-то ведь как раз в том, что называть культурой! Я сторонник называть "культурой" некую потаенную внутреннюю сущность ЧЕЛОВЕКА, то бишь А.Т.А. в том числе. Только и всего. Мое возражение не по существу сюжета, а по форме применения термина. С теплом, Рамзи

Рамзи Нугманов   26.06.2012 18:54   Заявить о нарушении