Письмо Яну Шильту

Здравствуй, Яшка*! Пишу, дружище!
Время выкроил, наконец.
Ты, наверно, опять всё ищешь.
Археолог! Ты – молодец!

Выбрал путь – и шагай смелее!
Коль по сердцу тебе – хорошо!
Ну, а я здесь пока тупею,
И вопрос мой пути не решён.

А в Приморье погода – прелесть!
Будоражит, пьянит весна!
Извини, что рифмую ересь.
Результат дефицита сна.

Навалилось большое солнце
На ветров и утёсов край.
Белой тряпочкой тру оконце,
А в душе – ну, такой раздрай!

Кратким отпуском я контужен.
Пьян от Тулы, как от вина.
Стала служба такою стужей!
И не тешит меня весна.

Я - в наряде. Опять – в карауле.
Знамо дело, режим непрост.
Время! Смена уже проснулась.
На второй заступаю пост.

Два часа с ветрами поспорю,
От заката до темноты,
И луна, заглядевшись в море,
На откинутый сядет штык.

Вот пришёл. Карабин – в пирамиду.
И, долой, полушубок с плеч.
Уголька забросаю в печь
И опять – за письмо, Ян милый.

Сердце греет о школе память.
Помнишь, Яша, союз «Тайсром»**…
Школа – юности нашей знамя,
Самый чистый и светлый дом!

Где уроки, кружки, походы,
«Кавеэны», металлолом…
Убежавшие эти годы
Мы оцениваем потом.

А ещё я в Туле разведал,
Что уже служу не один.
Вовке Гладышу, Женьке, "Деду"
Тоже выдали карабин.

"Кот"*** прислал мне вчера письмишко.
Пишет: «Служится как, братан?
И сердечные как делишки?»
Адрес – солнечный Казахстан.

А ещё он спросил: «Как мама?
Как там Тула без нас живёт?
Мне б увидеться – только драма –
Ротный отпуска не даёт».

…Что ещё написать, дружище?
Трудно думать в борьбе со сном.
А норд-ост беспокойный свищет,
И луна всё глядит в окно.

Смена спит. У меня есть часик.
Отрублюсь – мне бы только лечь.
А тебе - докопать до счастья!
И до новых, до скорых встреч!

1967, 2012 гг.
*    Ян Шильт - школьный друг, тульский поэт,http://www.stihi.ru/avtor/janshilt
**   Тайный союз романтиков
***  Школьные друзья в порядке перечисления -
      Владимир Гладышев, Евгений Сенин, Андрей Дедов, Игорь Белогуров
Фото из интернета


Рецензии
Свежим ветром Приморья повеяло от Ваших стихов, Игорь. Более двадцати лет назад я, будучи офицерской женой, тоже жила в Приморском крае. Там прошли лучшие годы, моя молодость. Красивые места! Великолепная природа! Ностальгирую.

Понравились Ваши стихи. О многом напомнили.

С уважением,

Анна Водолей   21.02.2013 15:55     Заявить о нарушении
Приятно, что откликнулись на стихи моей солдатской юности. Да, незабываемая пора, несравнимая удивительная красота Приморья!!! Если поточнее - Ольгинский район, Тимофеевка. Там с 1966 по 1968 год была моя "юность перетянута ремнём".
Вас и семью Вашу - с Вашим наступающим праздником!
С уважением и теплом

Игорь Жихарев   22.02.2013 00:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! И Вас с праздником Мужчин! Пусть всё сбывается, о чём мечтается!

Анна Водолей   22.02.2013 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.