Занимательные свойства грибов

                Лисички

Моя мечта грибы лисички,
Их избегают червячки,
Боятся мякоти улитки,
Их не желают есть жучки.
Лисички солят, маринуют,
Но если сок из них отжать,
Затем настойку приготовить,
Она лекарством может стать.
Барьер инфекциям, простудам,
Глазной системе благодать,
Я вам  их свойство рассекретил,
Все в лес,  лисички собирать!

          Опята

Опята осенью резвятся,
На пнях танцуют, веселятся,
Их сушат, жарят , маринуют,
Зимой опятами смакуют,
Предохраняют от измен,
И регулируют  до нормы,
Глюкозный у людей обмен.

       Холодный  груздь.

Холодный груздь обычно солят,
Грибы не терпят кислоты.
Туберкулёз груздями лечат.
Они важны для красоты! 

         Весёлка обыкновенная

Весёлка чемпион  Гиннесса,
За скорость роста на Земле,
В полсантиметра за минуту.
Гриб повинуется Луне.
На первый день- шар студенистый,
А на второй нога с зонтом,
Под вечер истекает слизью,
К утру исчезнет, как фантом.
А на Руси давно известно,
Сок из весёлки лечит рак,
И вирус гриппа убивает,
Такой вот этот гриб - чудак!
Весёлка по лечебным свойствам.
в три раза выше шиитаке.
Бесплодью помогает в браке,
Его зовут сморчок вонючий.
Он волшебством своим могучий,
В ночь на Купалу вырастает,
А через сутки исчезает!
         
         Маслята

Маслята - дружные ребята,
Растут быстрей, чем боровик,
Они препятствуют подагре,
Маслёнок свой в лесу мужик!

 
            Шампиньоны

Торчат в навозе шампиньоны,
Как иностранные шпионы,
Их можно к мясу прировнять,
С индейкой вкусно потреблять!
 
             Мейтаке

Японских гейш секрет- Мейтаке,
На целлюлит ведет атаки,
Японки все подряд едят,
И стройными на всех глядят.
А наш бомонд тот гриб не знает,
От ожирения страдает!
Рецепт проростков из пшеницы,
Годится лишь для светской львицы.
Мейтаке мудрые японцы,
"Грибом танцующим" зовут,
Они как-будто хороводы,
Свои изящные плетут.

         Трутовики Рейши

Трутовики на сливах Рейши,
Источник- молодости гейши.
Холестерин в крови снижают,
Микробов в лёгких убивают,
Побочным свойством не грозят,
Но их умеренно едят! 

     Гриб Шиитаке

На стружках бука или клёна,
Грибы вкуснее шампиньона,
Растят японцы Шиитаке,
Успешно гриб ведёт атаки,
На диабет. холестерин,
Гриб для японцев- властелин.
С женьшенем он сравним в цене,
Внедрить бы нам в своей стране!
.
      Мухоморы
Вот на опушке мухоморы,
Они чаруют людям взоры,,
Нашли лекарство в мухоморе,
Он лечит рак, другие хвори!


Рецензии
ВОСТОРГ!!!
Не про все грибы знала о их свойствах -
взяла вашу ссылку о них.
Спасибо, Толенька!!!
С уважением и теплом, Ольга.

Олечка Макарова   26.09.2018 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.