Автопортрет

Краски смешаны, палитра готова,
И кисти разложены перед холстом.
Художник, возьмись за мое тело снова,
Я золотом дам и чуть чуть серебром.

Не жалей пространства, широким движеньем,
Как в древности бились в жестокой сече,
Рисуй мое тело до изнеможенья,
Твори так, как угодно тебе.

Я тут, я покорен, я не воспротивлюсь.
Во мне только стук железнодорожных составов.
Доверяю тебе, уповаю на милость,
И жду победных парадов.

А пока ты в работе, позволь почитаю
В слух, не громко, чужие стихи.
Ведь свои я давно уже не сочиняю,
Прости, ты не против на "ты"?

Забавно выходит. На что я похоже?
Какой-то знакомый ты пишешь проект.
Добавь еще тени, воды, сажи тоже,
И сверху пыли пары скучных лет.

Но твоя кисть потрепана, выглядит странно.
С каждым разом все тоньше выходят мазки.
И, чтобы закрасить на моем теле раны,
Нужно больше сделать движений руки.

И краски в палитре свой цвет потеряли,
Чернеют, как рваными пятнами тушь.
И ладони твои моими ладонями стали,
И гладят поверхность июньских луж.

Пугают в них мое отражение,
Хватают охапками облака
И по холсту, широким движеньем,
Их уже моя растирает рука.

А в руке зажаты гусиные перья,
Оставляют царапины на белом холсте.
Закрыты все окна, закрыты все двери,
Открыты лишь клетки в тетрадном листе.

И ты в этих клетках свободно гуляешь,
Пытаешься выход найти. Его нет.
Лабиринт геометрии. Ты понимаешь,
Что был нарисован автопортрет?


Рецензии