Падишах

(аллегорическая сказка)


Один великий падишах
Имел до сотни жен,
Но он не мог решить никак:
В которую влюблен…?
Ах, падишах мой, падишах,
Сколько напрасных слез!
Ах, если б каждый мог вот так
Рукой дотянуться до звезд…

Одна прекрасна как луна,
Другая, словно лань,
У третьей длинная коса
Змеей обвивает стан…
Ах, падишах мой, падишах,
Скорбь твоя не ясна.
Ах, если б каждый мог вот так
Гулять по небесам…

Бежало время, шли года…
Не тот уж падишах:
Дугой сгибается спина,
Стал тяжелее шаг…
Ах, падишах мой, падишах,
Сколько же было слез!
Но ты – единственный из всех
Рукой дотянулся до звезд…   1994 г.


Рецензии