Свет и тень

Разложить бы мне жизнь на полочки
И понять её - что, где и как?
Где правдив я и чист с иголочки,
А где глупо попался впросак.

Где был грешен, во мраке маялся,
Словно жил под завязкой узла;
Осознал ли свой грех,  раскаялся?
Отошёл ли от скверны и зла?

Что свершил я в жизни  хорошего?
Где оставил значительный след?
Иль пургой его запорошило,
Среди прочих свершившихся бед?

Осознать бы, что перевесило?
Ведь немало уж прожито лет...
Неспроста мне грустно, то весело,
Тень печалит, - но радует свет!

За грехи я каюсь с покорностью,
Не прожить без ошибок никак;
Не могу грешить перед совестью –
Лицемерие – жизненный брак.
* * *
Годы мои... Вот уж семьдесят мне.
Прыть улеглась, отвертелась;
Что же осталось в остатке, на дне -
Муть или светлая зрелость?

Слышу вопрос: «Ты доволен судьбой?»
Честно отвечу и прямо -
Жил я, как бьётся о скалы прибой,
Смело, задорно и рьяно!

Как же сложилась колдунья-судьба?
Славит меня иль порочит?
Жизнь, говорят, есть сплошная игра –
Судит, решает, пророчит.
* * *
Грусть и радость живут безраздельно,
Много требуют жизненных сил;
Милых женщин любил беспредельно
И безропотно бремя сносил.

Даже нынче бываю неистов,
Хоть седая моя голова;
Трону душу мечтою игристой,
И взыграет шальная волна!

Свет и тень жизнь мою отражали:
Я за свет поднимаю бокал;
А за тень (нервы часто дрожали)
Мой поклон – за борьбу, за накал!


Рецензии
Здравствуйте, Илья! Хорошая подборка стихов, объединённых одной темой. Глубокие и мудрые строки, в которых есть и вопросы к себе, и ответы.

С уважением и пожеланием всех благ,

Лариса Вахрушева   28.09.2015 11:35     Заявить о нарушении
Лариса, искренне рад Вашему обстоятельному, проникновенному, толковому отзыву. Выражена суть произведения. Благодарю Вас.

Илья Марин 2   29.09.2015 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.