Инстинкт

Инстинкт и ум ни одно и то же.
Балом видно правит размноженья страсть.
Есть один пример, несколько похожий,
Как смогли вороны уточек украсть.

Каждою весной утки прилетают
И в Грачёвском парке на пруду живут.
Высоко на крыше гнёздышко свивают,
Чтоб никто не знал, где у них приют.

Тёплая утица кладку греет телом,
Словно инкубатор, нисходя сидит.
Селезень летает, тоже занят делом,
На ворон рассерженно кричит.

Охраняет место в парке день и ночь.
Селезней и уток прогоняет прочь.
Он не подпускает близко никого,
Чтобы не садились на воду его.

Инстинктивно знает, скоро будут дети.
Ночью их на пруд утица приведёт.
Будут они плавать, вырастут за лето,
Он их в дальний путь с уткой поведёт.

Ночью по ступенькам, восемь этажей,
Шла семья, рискуя к озеру скорей.
И попить водички и поесть хотят,
Подгоняла мама глупеньких утят.

Но воронья стая на ветвях сидит,
Жертву наблюдая, оком злым глядит.
Ждут, как только утки близко подойдут,
Мигом на малюток сверху нападут.

У ворон придуман хитроумный план.
Селезня и утку отвлечёт обман.
А утят беспечных схватят - унесут
И в укромном месте заживо склюют.

Так из года в год пара прилетает,
Инстинктивно всё это повторяет.
Выведут потомство, а потом теряют,
Га-га-га кричат, ищут - окликают.

Как нам тяжело всё это наблюдать!
Как им бестолковым хочется сказать!
"В парк сюда, друзья, больше не летайте,
И утят своих в жизни не теряйте.

Думайте своей утиной головой,
Здесь не будет вам и птенцам покой.
Здесь плодятся только серые вороны -
Хищные и хитрые, коварные Бороны.

Но они в апреле снова прилетели,
И опять потомство завести хотели.
Видимо нам это не дано понять
И утиной страсти тоже не унять.


Рецензии