Аэродромы совести

Москвою пахло лето,
миндальными пирожными,
горячим шоколадом
и фруктами с мороженым,
подмостками театров,
изысками Арбата,
французскими духами
парижского аббата,
стихами Вознесенского
и прозой Пастернака,
и калорийной булочкой
с корицею и маком,
горячим крепким кофе
в театре на Таганке,
Рождественскою елкой,
глинтвейном терпким в склянке,
и Таллиннскою ратушей
с грустящим старым Томасом,
Палангою и Клайпедой
и прибалтийским  говором.

По-русски небожительно,
по-европейски - просто,
истеблишмент российский
или «Нью-гемпшир» Фроста!
Чуть розоватый запах
с вкрапленьями ментола,
Литинститутский скверик
и Яхромская школа.

Я утопаю в детстве
с нежнейшей позолотой,
по улицам исчезнувшим
гуляю беззаботно...
Российский апокалипсис,
извечная примета,
страничка из блокнота
потерянная где-то,
глава, давно забытая,
из пьесы или повести,
летящая кометой
к Аэродромам Совести.   

материя исчезла...
под звуки клавесина
седая леди Вечность
прошествовала мимо...
Движение во Времени -
стремление поэта
на миг вернуться в детство
затерянное где-то.
Вернуться к дому вечному
с булыжной мостовой,
и к лугу бесконечному
с росистою травой,
к вишневому варенью,
к теплу французской булки,
к простому совпаденью
мистической науки.

В антракт забытой пьесы,
романа или повести,
к заросшему бурьяном
Аэродрому Совести...

"Аэродромы совести" 2012


Рецензии
Потрясающий стих,очень красивый и такой Мудрый финал.Спасибо Вам за такой Изумительный стих.С почтением к Вам Аннета.

Аннета Верещака   02.06.2017 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.