Главк и Сцилла

(легенды и мифы Древней Греции)

Море лазурное переливается,
лодка качается с волнами в такт;
с добрым уловом домой возвращается
Главк - молодой и красивый рыбак.

Вот из корзины на отмель песчаную
выпала рыба, запутавшись в ил.
Только собрался поднять окаянную,
к ней потянулся - след рыбы простыл.

- Что происходит? А может, виновница
водоросль эта - морская трава?
Так уж случалось не раз, как мне помнится -
рыба поест - и была такова!

Ну-ка, попробую! - Только отведал он -
хвост вместо ног, до колен борода,
весь в чешуе; и немедленно бедного
вглубь потянула морская вода.

Так ненароком досталось бессмертие,
но расплатился своей красотой
бедный рыбак. И не рад он, поверьте мне,
и не рыбак уже - старец морской.
***
Встретилась нимфа ему лучезарная;
пылко влюбился, в решениях скор,
ей предложение сделал. Коварная,
не пожелала вступать в разговор!

В гОре отправился к мудрой волшебнице,
кланялся в ноги и стал предлагать
злато, коль скоро поможет кудесница
Сциллу-красавицу завоевать.

КИрку настигла любовь безответная,
с ним не хотела расстаться, но вот
вроде смирилась, и зелье заветное
Главку любимому грустно несёт.

Вылил в источник. Беспечная, дерзкая,
нимфа вошла, окунулась в ручей.
Сонмы чудовищ, ужасные, мерзкие,
вмиг устремились к добыче своей.

Выскочив нА берег, в море бросается,
силясь от них поскорей убежать,
но постепенно сама превращается
в то, что красавицей трудно назвать.

Многоголовое чудище мечется,
стонет, несчастное, горя полно...
Так отомстила колдунья сопернице.
Главк безутешный спустился на дно.

Там, под водой, и в тоске, и обиде он
плавает, бедный, не видя земли.
Сцилла судьбу свою возненавидела -
топит в проливе морском корабли.
***
Может быть, стоит в конце посоветовать,
стоит влюблённых всех предупредить:
переживите любовь безответную,
только не надо к колдунье ходить!

Главк - один из четырёх старцев, правивших морями и океанами до Посейдона;
Сцилла, или Скилла, в греческом мифотворчестве ужасное морское чудовище, жившее в пещере на крутой скале узкого пролива и вместе с Харибдой губившее проплывающих мореходов и их корабли.
 Овидий рассказывает, что вначале Сцилла была прекрасной нимфой.
Однажды в нее влюбился морской бог Главк, причем волшебница Цирцея, которая сама пленилась Главком, из ревности к Сцилле изуродовала ее красивое тело, обратив нижнюю его часть в ряд собачьих голов (Овидий, Метаморфозы, XIII 730-737; 900-968).

иллюстрация из интернета "Нимфа"


Рецензии
Ой-ёй! Сколько бед несёт зависть!!!

Лариса Семиколенова   04.03.2013 16:30     Заявить о нарушении
Согласна! Потому и не может быть белой или черной зависти: всё плохо...
С теплом,

Нина Агошкова   04.03.2013 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.