Голениха и Смолино

Деревня Голениха
На большаке лежит.
Ой, лихо мне, ой лихо!
Там баба-свет-Ягиха
На травах ворожит,
Округу сторожит.

Куда иду? Зачем иду?
Накличет на меня беду.

Посмотрит из окошка,
Рукой придержит ставень
И враз на курьи ножки
Избу свою поставит.

Запутает тропинки,
Заманит в синь-бурьян
Да из сырой низинки
Нагонит комарья.

Чудит, мои дороги
Кустами заплетая.
Что ей чужие ноги?
У ней-то костяная!

Пришлось бы мне, ох, солоно,
Когда б в округе здешней,
В деревне ближней Смолино
Не жил весёлый леший.

По лесу ходит босый
И трубочку смолит.
«Ой, брось, кума, ой, брось ты!» –
Яге он говорит.

«Вот вредная какая!
Ничем не угодить.
Нога уж костяная,
А всё туда – чудить.»

Дорожку до опушки
Мне под ноги метнёт,
На помощь мне кукушку
Горластую пошлёт,

Дохнёт дымком смолистым –
Разгонит комаров.
Чихнёт в лесу заливисто –
Я крикну: «Будь здоров!»

И я иду весёлая,
Весёлая да пешая.
Привет, деревня Смолино!
Привет, дружище леший!
 1983 г.


Рецензии