Сказал софист

СКАЗАЛ СОФИСТ…
(экспромт)

всё может быть, кроме того, что быть не может, - сказал софист…
но даже то, чего не может быть – когда-нибудь произойдёт,
а если не произойдёт – хотя бы можно помечтать об этом
или во сне увидеть, или придумать… и поразмышлять –
как сделать то, чего не может быть, и не было, и никогда не будет,
ведь если бы не мысль и не желания твои, то ни-че-го бы не было
и, вообще, без концентрации молекул, атомов, частиц
под именем твоим – вселенной не существовало бы нигде,
никак… никем и никаким манером и даже ни под соусом каким –
ничто не взорвалось бы и не разлетелось кусками вечности
сомнительных миров – ведь ты б не знал об этом,
поскольку не было б тебя… а так – ты здесь, ты знаешь то,
что знаешь, даже больше, но знания твои умрут с тобой,
не станут частью мира, коль ты ленив, аморфен, робок,
спесив, лжив, подл и скуп, подвержен алчности,
страстям телесным неуёмным, ты жаждешь власти, крови…
он жаждет… жажду я… они… мы все… и жаждем, жаждем…
и – в этом смысл: суть в голоде и жажде, суть в поиске того,
что хочется найти, пусть даже и названья нет тому, что ищешь –
найдёшь и назовёшь то именем своим, любимой, друга, просто
сочетаньем звуков, букв, случайных символов… всё будет так,
как ты захочешь, человек! всё может быть и всё быть может!
с тобой и без тебя! ты есть везде: вчера, сегодня, завтра,
никогда, всегда, нигде, во всём продуманном, случайном, в вечном…
ведь то, чего не может быть –
                когда-нибудь
                произойдёт?

23.06.2012    18-00
http://www.urikassyanik.com


Рецензии