Аральское море

Хлопчатник сухими губами к каналам припал,
Пьют жадные корни реки воды.
Ты битву за жизнь проиграешь, Арал,
На белом песке загорают твои корабли.
Когда-то географ рассеянно тебя морем назвал,
Слезой океана в центре пустынь,
И, может, завидовал статусу этому глубоководный Байкал,
Но дно твоё близко поднялось до гребня волны.
Улитки припавшие к влаге портов-городов,
Пустыми ракушками уж украшают пески.
Где море ушло – ныне море тоски,
И ветер развеял как память дороги следов.
Пролил богатырь свою кровь,
Кровь впиталась в песок,
Наброшена сеть орошений на влаги клинки.
Ксанф, выпито море до дна!,
Стал бесплодным сосок.
И высохнут путы набросившей иго руки…

19 июня 2012


Рецензии
Да... Это очень больная тема. Наглядный пример того, как может статься и со всей планетой... Спасибо за хорошее произведение. С уважением.

Саша Максименко   09.10.2018 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.