Джон Донн 1572-1631

John Donne

Thou hast made me, and shall Thy work decay?
Repair me now, for now mine end doth haste,
I run to death, and death meets me as fast,
And all my pleasures are like yesterday;
I dare not move my dim eyes any way,
Despair behind, and death before doth cast
Such terror, and my feeble flesh doth waste
By sin in it, which it towards hell doth weigh;
Only Thou art above, and when towards Thee
By Thy leave I can look, I rise again;
But our old subtle foe so tempteth me,
That not one hour myself I can sustain;
Thy Grace may wing me to prevent his art,
And thou like Adamant draw mine iron heart.

  Последняя просьба.

О Боже, Ты меня создал
Так неужели ты позволишь,
Чтобы твой труд напрасно пропадал?!

Чтоб образец Тобою сотворенный 
На глазах разлагался и увядал?
О, поспеши, исправь пока не поздно,
Пока я смерть лицом к лицу не повстречал!
 
Нет больше дерзости в моих глазах потухших,
Я не могу унять отчаянье, тоску,-   
Готова смерть к ужасному броску!

Пока я наслаждаюсь жизнью –
Сегодня также, как вчера.
Я не готов услышать от неё –«пора».

Ну как позволить моей слабой плоти
Без смысла, просто так, впустую пропадать.
О, это будет грех, достойный ада,
Нельзя ей это позволять, не надо!
 
Но Господи, Тебя прошу я,-
Я имя Твоё помянул не всуе,-
Наш старый изощренный враг -
Он тонкий  искуситель,-
Мне в этом сражении не устоять!

Но Ты - один единственный Властитель,
Коли захочешь, любые силы можешь обуздать!
Прошу тебя мне милость ниспослать,
Под крыло высокое меня взять!

Искусство злодейское – предотврати,
Руку магнитную – протяни,
Железное сердце моё –
Магнитом к себе притяни.


Рецензии