SMS-рубаи 14

Возвращаясь к тому, что уж пройдено мной,
Ощущаю, что будто вернулся домой...
Да, известное вряд ли нарушит покой...
Всё, что прожито, видится детской игрой...
                ***
Мы без цели приходим в сей мир суеты,
Чтоб безвольно уйти в липкий мрак пустоты...
Путь без цели и воли... Удел бедноты...
И опора одна – хрупкий посох мечты...
                ***
Я учился всю жизнь жить, а нЕ выживать,
И всегда шёл вперёд, чтоб не пятиться вспять.
И к чему же пришёл? Что же смог я познать?
Жизнь бесцельна. Не важно – бежать, иль стоять...
                ***
Выбирая свой путь, никогда не спеши –
Где нет времени мыслить, там чувств на гроши!
А дорогой пустой не наполнить души!..
Жить несуетной жизнью себе разреши!
                ***
Лишь спокойствие – жизни счастливой залог.
Кто с собою в ладу, тот и сам себе бог!
Я твержу: "Всё, что понято, будет мне в прок!
Что ж не понято,.. мне ведь о нём невдомёк!.."
                ***
Если день твой уныл, если вечер – пустой,
И не радует праздник, не манит покой –
Ты дошёл до предела! Ищи путь другой…
Не зовут пересохшее русло рекой!..
                ***
Много лет я учусь быть разумным всегда.
Так пытается твёрдой казаться вода,
И на время становится льдом иногда...
Но, изменчивость – общая наша беда!
                ***
Я по строкам бреду будто сквозь заросль,
Повторяя себе: "Что сказал – сам осмысль,
Ты Hебрежности мерой – Бездумье исчисль…
Коль не понято слово, утеряна мысль."

                20-21.06.2012


Рецензии