Эфемерной

Когда наиграюсь в поэта и стану взрослой,
Когда не смогу писать ни рифмой, ни прозой,
Когда во мне не останется никаких чувств,
Быть может, тогда я жить научусь?
Быть может, тогда перестану болеть тобой.
И, наконец, начну жить в ладу с собой.
Перестану хотеть постоянно писать о тебе.
И кто-то свыше внемлет моей мольбе.
Я смогу терпеть людей с твоим именем,
Три гласные и согласная. Невыносимо.
И снова наивное почему. Возвращаешь в прошлое,
Которое и без вопросов твоих так тошно.
Твое любопытство так жаждет моих ответов,
Но я промолчу. Лишь только намеки в куплетах,
Лишь долгие против воли прощания,
Лишь простые и глупые обещания,
Лишь привычные невзначай касания,
Лишь жестокость фраз и молчаливость дыхания.
Я знаю, что нам никогда не сбыться,
И это был бы лишний повод напиться,
Если только все бы пошло по-другому.
По сценарию непохожему, совершенно иному.
Если б только тот режиссер взял другую пьесу,
И если б не ты оказалась моей принцессой.
Не люблю гадать, но пристало глупое «если».
Если то, если это. Достало уже, если честно.
И условия этой задачи вроде бы очень просты.
Но она не подобна тем, что легко так решаешь ты.
И я никогда, вероятно, не научусь решать их.
Слишком много условий, и так мало для них прилагательных.
Поиск все тех же поводов, оснований, мотивов,
Бессмысленных доводов и безрассудных порывов,
Чтобы тебя ненавидеть и снова сбежать.
Мне дан на исцеление шанс. Значит, нельзя не умирать.
И вы по законам судьбы с ней должны быть похожи.
Но схоже у вас только имя. Доводит до дрожи.
Но не имеет законов судьба, без сомнения.
А «ты» и «она» все же разные местоимения.


Рецензии