Сумерки любви, 1850-3200

Пошатнутся кривые дома.
Ни смеяться, ни жить не хочется.
        Люди тоже сходят с ума
               От тоски
               И одиночества.

Отшумела былая жизнь,
Как звезда догорел ты сам;
        Люди тоже бросаются вниз – 
                В распахнувшиеся
                Небеса!

Стынет в жилах черная кровь,
И померк былой идеал!..
        Люди тоже зовут любовь,
               Как никто
               Никогда не звал!

1850

ПРОКЛЯТЫЙ ДАР ИЛИ ПРИЗРАК ПОЭТА

Пусть хлещут осенние ливни,
И гаснут полночные улицы,
    Ты будешь счастливей – 
         Счастливого,
    Ты будешь безумней – 
         Безумного!

Искусства – а может, искуса,
Проклятья – иль, может, таланта,
    Ты будешь искусней – 
         Искусного,
    Ты будешь желанней – 
         Желанного!

И будешь шататься с метелью,
Не глядя с беспечностью под ноги.
    Ты будешь мятежней – 
         Мятежного,
    Ты будешь свободней – 
        Свободного!

Вдруг кто-то окликнет по имени,
Забыв сердца злую тревогу.
    Ты будешь любимей – 
         Любимого,
    Ты будешь живее – 
         Живого!

3200

***

Ты будущим зажегся
И внемлешь дальним дням –
По книгам разошелся,
По песням и стихам.

Когда еще мы будем?
Ржавеет и металл.
Ты растворился в буднях
И новой явью стал.

1952


Рецензии