Памяти Вячеслава Панькова

Волга величава –
Ока же ласкова;
над Волгою чайки –
над Окою ласточки…
Мы живем, как под арти-
ллерийским обстрелом:
что ни день, то подарки –
тем, которые все еще целы:
то инфаркт, то авария,
то убийство, то самоубийство…
Смерть подарки раздаривает
без разбору, без цели, без смысла.
Мирных буден пространство
стало зоной смертельного риска.
…Не уснешь, не старайся;
лучше фотки с заветного диска
посмотри.
Это - помнишь? - две тысячи пятый,
и все же, и все же –
веселятся ребята:
до чего же счастливые рожи!
А река, а река-то:
Что за гладь, что за синь небывалая!
А закаты, закаты:
Золотые, лиловые, алые!
И тишайший городок Касимов,
тополиным пухом уносимый…
Мы живем, как на линии боя,
и каждое утро, прощаясь,
друг любезный, с тобою
не навек ли я разлучаюсь?
Может стать – вот обидно! –
последним мгновенье любое.
Это наша судьбина
развлекается, стерва, стрельбою:
выбирает стрелу поострее…
Ну, эта уж точно за мною!
Ну, стреляй же скорее!
… Окатило взрывною волною,
или, может быть, той,
что ласкала песчаные пляжи…
Что за свет золотой?
Это сон, моя радость, и даже
Может статься, приснится
тебе безмятежная сказка,
где лучи сквозь ресницы
и ветра душистого ласка,
и тишайший городок Касимов,
тополиным пухом уносимый…
Волга величава, Ока же ласкова…


Рецензии