Прошлые обиды

Мы были оба монахами. Точнее один из нас был дьяком, который учил в семинарии иконописи (или в монастыре), а второй учился у него. И этот дьяк, он был такой ужасно скучный и настырный, хоть волком вой. Учил он только каноноческой живописи. А ученику хотелось писать живые картины, и храмы расписывать деревьями, цветами, красивыми и счастливыми людьми.

В общем, в качестве терапии я сначала прокричалась на дьяка. Реально настырный был Жук. Ещё с Занозой его можно было сравнить. : )))

А потом сделала так, что ученик, научившись основам живописи, ходил по деревням, останавливался у людей, и забезплатно, за еду и кров, расписывал им избы, печки, счастливыми образами. А ещё он малышей и всех желающих учил как краски делать и как расписывать стены или просто картины рисовать. И у него столько появилось друзей и людей вокруг добрых, что он и дом построил потом, всем народом сообща. И любимую нашёл. И семью создал. В итоге, красиво всё и гармонично получилось.

А дьяк стал преподавать иконопись по-другому. Тех, у кого развито было воображение, он учил медитировать на образ святого и писать его живым, счастливым и гармоничным. А тех, у кого с воображением было туго, учил канонам.

Так мы тихо и мирно разошлись, каждый по своим дорогам. : )))


Рецензии