Плакун - трава

Моё фото

               
"Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много,
а выплакал мало, не катись твои слёзы по чисту полю,
не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен
злым бесам, полубесам, старым ведьмам киевским. А не
дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от
твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же моё
слово при тебе крепко и твердо. Век веком!"
    Заклинание, при выкапывании корня.



Чуть коснутся водной глади
Солнца чуткие персты,
Вспыхнут огненною прядью
У дербенника* цветы.

Обрядился, как игрушка,
В день Купалы колдовской,
Кумачовою макушкой
Украшая луг речной.

Чуть колышет стебель гибкий            
Пух сиреневых ланит.
Добродушною улыбкой
И чарует, и манит.
               
Силой славится былинной –
Ходит исстари молва.
Он недаром в Голубиной
Книге главная трава.

Страшен бесам, полубесам,
Духам зла купальский плач,
В раннем сумраке белесом               
Убегает нечисть вскачь.

Росным жемчугом искрится
Пленник страсти озорной,
Средь осоки серебристой
Будто пламень над водой.


* Плакун-трава, она же дербенник, побережник, кровавица


Рецензии
СПАСИБО,ЗА СТИХИ! Читаются мелодично и рифма легка! Удачи!

Антонина Рыбалкина 2   24.03.2015 19:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина.

С уважением

Николина Вальд   24.03.2015 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.