Однажды в студёную зимнюю пору...

«Однажды в студёную зимнюю пору...»
Поведаю вам новогодний рассказ.
Зашёл в класс учитель и без разговора
Директорский строгий промолвил указ.

Приказано в школу доставить нам ёлку.
Декабрь и скоро придёт Новый Год.
Без шумного праздника скучно посёлку.
Так значит, в машину и с песней вперёд.

Румянец на лицах. В открытой машине
Мороз жарит щёки. Отроги вдали.
Мы ехали в горы к блестящей вершине,
Где ели тянь-шаньские небо скребли.

Ещё километров пяток бездорожье,
Где снегу по пояс, а то и по грудь.
Высокие склоны и мы у подножья.
Нам нужно забраться и ёлку спихнуть.

И вот утопая в снегу, как в пучине,
Полезла ватага пилить мощный ствол.
Ребята дурные, ещё не мужчины
И больно уж труд оказался тяжёл.

Но ель задрожала, прощаясь со светом,
А после отчаянно ринулась вниз.
Хваталась за ветки зелёным скелетом.
Застряла на склоне, поди, разберись...

Жить ёлке хотелось, зачем ей игрушки,
Зачем мишура, золочёный венец?
В горах оставались деревья подружки,
А ей уготовили скорбный конец.

Рабы на галерах? Да это всё сказки !
Мы так надрывались – не снилось рабам,
Не дети из школы, а просто савраски.
Была нам красавица не по зубам.

И всё ж погрузили. Темнеть начинало.
Замёрзло горячее тело ребят.
Никто не предвидел такого финала.
Живые остались и то каждый рад.

Без песен, без шуток. Срывались проклятья.
В машине не люди, а смёрзшийся лёд.
В промокших одеждах, в морозных объятьях
Летели встречать тот особенный Год.


Рецензии
«Однажды в студёную зимнюю пору...» У меня тоже есть с таким началом стихотворение...http://www.stihi.ru/2014/07/21/4414

Александра Усынина   30.11.2019 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.